Сменить язык

Главная     О нас     Контакты

2006

МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ САЙТОВ ГОРОДОВ

ОБЪЕДИНЯЯ ГОРОДА - УЛУЧШАЕМ МИР

Главная страница

О нас

Наша деятельность

Партнёрство с нами

Наши успехи

Страны мира

Контакты с нами

Штаб-квартира

Бизнес-центр

Франция

Россия. Казань. Кремль в ночи

Французская Республика — самая большая страна Западной Европы: её площадь достигает 551 тыс. км2. Франции принадлежат несколько островов в Средиземном море и Бискайском заливе, самым крупным из которых является Корсика, а также значительные области в Америке, Африке и Океании, общая площадь которых
достигает 127 тыс. км2, а население — 1,5 млн человек. Франция занимает крайнюю западную часть Европейского материка. На севере её отделяют от Англии неширокие проливы Ла-Манш и Па-де-Кале, на западе она омывается водами Бискайского залива Атлантического океана, а на юге — Средиземным морем. Большая часть сухопутных границ Франции проходит по высоким горам или иным природным рубежам: на юго-западе Пиренеи отделяют её от Испании, на юго-востоке по Альпам и Юре проходит граница с Италией и Швейцарией, а франко-германской границей служит Рейн, и только на севере низменности Франции незаметно сливаются с низменностями Бельгии. Столица — город Париж.

Над территорией Франции происходит непрерывная борьба между массами океанического воздуха (с запада), континентального (с востока) и средиземноморского (с юга), что обусловливает неоднородность климатических условий. Океаническое влияние проявляется в установлении теплой влажной погоды: при распространении западных воздушных масс редко наблюдаются экстремальные температуры (например, в Бресте средняя температура января — +7 °С, июля — +17 °С, общая сумма осадков достигает 840 мм в год). Континентальное влияние сопровождается сухой погодой с более резкими температурными контрастами: зимой устанавливается холодная погода, а летом — жаркая (например, в Страсбурге средняя температура января — -1 °С, июля — +22 °С). Средиземноморское влияние распространяется на приморскую зону шириной 160 км на юге Франции. Зимы здесь мягкие и сырые (средняя температура января +7 °С), лето жаркое и сухое (средняя температура июля +22 °С, хотя днем иногда повышается до +38 °С).

Во Франции сохранились лишь незначительные остатки величественных лесов (хвойных, буковых, дубовых, каштановых), большая часть равнин распахана. Наиболее своеобразна растительность средиземноморского побережья, самые характерные деревья здесь — маслина, пробковый дуб и алеппская сосна.

На территории Франции обитают бурые медведи и серны (в Западно-Пиренейском парке), каменные козлы (в Национальном парке Вануаз в Савойе). Из хищных млекопитающих в дикой природе распространены лисица, барсук, выдра; в южных районах много летучих мышей; местами сохранились зайцы; в отдельных крупных лесных массивах встречается бобр, а из копытных — кабан, благородный олень, косуля. На острове Корсика в горах водятся муфлоны (дикие бараны). Район Камарг в дельте Роны отличается обилием водоплавающих птиц.

С конца II тыс. до н. э. земли нынешней Франции начали заселять племена, называемые кельтами, или галлами. Их предшественниками на юго-востоке страны были лигуры, на юго-западе — иберы, а наиболее этнически пестрым было побережье Средиземного моря, где строили свои колонии греки, финикийцы и народы Малой Азии. В 58—52 гг. Галлия была завоевана римлянами, чьё владычество сохранялось ещё пять веков. Сложившаяся за это время народность обладала чертами как галлов, так и латинян, а языком её стала измененная латынь. Вторжения множества германских племен положили конец господству римлян; наиболее прочно закрепились в Галлии франки. Их государство в результате завоеваний королей каролингской династии превратилось в империю, простиравшуюся "от моря до моря". В период Столетней войны с Англией подъем культуры и экономики сменился упадком, усугублённым эпидемией чумы. Переломить ход войны удалось только Жанне д'Арк, которую спасённый ею король передал в руки англичан. Спустя почти 400 лет она была канонизирована.

Население страны составляет 60,2 млн человек. Официальный язык — французский. Преобладающая религия — католицизм, который исповедуют около 80% населения; ещё приблизительно 2% французов — протестанты, остальная часть верующего населения принадлежит к различным конфессиям.

Глава государства — президент. Законодательный орган — двухпалатный парламент. Политический режим, существующий в современной Франции, чаще всего называют Пятой Республикой. Конституция, принятая в 1958 г., наделяет избираемого на 7 лет президента практически неограниченными полномочиями. Страна разделена на 96 департаментов, многие из которых сохраняют границы и названия исторических провинций: Лангедок-Руссильон, Прованс, Иль-де-Франс.

Удобство морских и сухопутных связей, расположение на перекрестке международных путей издавна усиливали экономические позиции Франции, что способствовало развитию её хозяйства, торговли и культуры. На протяжении многих столетий Франция играла важную роль как в мировой экономике, так и в международной политике.

Современная Франция — одна из наиболее развитых индустриальных стран: по объёму валового национального продукта она занимает четвёртое место после США, Японии и Германии.

Ведущие отрасли обрабатывающей промышленности — машиностроение, электротехническая и электронная, авиационная, судостроение и станкостроение. Франция — один из крупнейших в мире производителей химической и нефтехимической продукции, чёрных и цветных металлов. Большой известностью на мировом рынке пользуются французская одежда, обувь, ювелирные изделия, парфюмерия и косметика, коньяки и сыры (производится около 400 сортов). Главная отрасль сельского хозяйства — животноводство мясо-молочного направления. В растениеводстве преобладает зерновое хозяйство, развиты виноградарство (ведущее место в мире по производству вин), овощеводство и садоводство, а также цветоводство. Широко распространены рыболовство и разведение устриц.

 

В блокнот туриста

Время отстает от московского на 2 часа.

Франция славится во всем мире прекрасной кухней и хорошим вином. В Париже есть рестораны, в которых подают французские блюда, а также рестораны с национальной кухней, в особенности североафриканской и индокитайской.

Отличительная черта повседневного меню французов — вино, которое принято подавать к столу дважды в день. По его потреблению Франция стоит на первом месте в мире. В городах обязательно подают к столу также фруктовые напитки или минеральную воду. Традиционный напиток в Эльзасе — пиво, в Нормандии, Фландрии и Бретани — сидр.

Основными природными достопримечательностями Франции являются Альпы с многочисленными лыжными курортами и альпинистскими лагерями, а также пляжи Средиземного моря.

В Канне проводится всемирно известный международный кинофестиваль, привлекающий огромное количество зрителей.

Не менее любима туристами всего мира столица Франции — Париж. Здесь находятся главные музеи страны: Лувр, Центр искусств Помпиду, Музей Пикассо, Музей Современного искусства, Музей импрессионистов, Музей декоративного искусства, Музей Родена. Многочисленны и архитектурные шедевры Парижа: Эйфелева башня, собор Нотр-Дам-де-Пари, церковь XIII в. Сен-Шапель, Триумфальная арка, Пале-Рояль, Елисей-ский дворец, Версальский дворец.

Под Парижем расположен Евродиснейленд — крупнейший парк развлечений в Европе.

 

В Международную ассоциацию сайтов городов городов на постоянной основе входят сайты (порталы) городов Франции:

 

Готовятся к размещению:

Канны

 

 

2006

Деятельность ассоциации

 

Ассоциация объединяет официальные, а также справочно-информационные и общественно-информационные сайты городов мира.

Профессионалы ассоциации занимаются консультированием администраторов этих сайтов. Мы стремимся представить любому заинтересованному лицу, где бы оно не находилось, подробную информацию о любом городе мира.

 

Узнать больше

Сотрудничество с нами

 

Любой ресурс, участвующий в деятельности ассоциации, получает широкую поддержку наших специалистов, что в кратчайшее время делает его лучшим среди имеющихся в его местности аналогичных сайтов.

Сотрудничающие с нами рекламодатели имеют возможность представить себя и свои товары, (работы, услуги) самой большой целевой аудитории в мире.

 

Узнать больше

Ассоциация в цифрах

 

Мы объединяем множество сайтов городов в ряде стран мира. Каждый их этих сайтов представляет собой портал содержащий исчерпывающую, а часто и уникальную информацию о своём городе.

 За годы деятельности ассоциация достигла больших успехов как в продвижении сайтов, входящих в неё, так и в привлечении новых участников.

 

Узнать больше

2006

Участники по странам: Белоруссия, Грузия, Россия, Румыния, Украина, Франция

Авторское право © Международная ассоциация сайтов городов, 2004-2007. Все права защищены.