Сменить язык

Главная     О нас     Контакты

2006

МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ САЙТОВ ГОРОДОВ

ОБЪЕДИНЯЯ ГОРОДА - УЛУЧШАЕМ МИР

Главная страница

О нас

Наша деятельность

Партнёрство с нами

Наши успехи

Страны мира

Контакты с нами

Штаб-квартира

Бизнес-центр

Грузия

Грузия — государство в Юго-Западной Азии, в Закавказье. Некоторые районы относятся к югу Европы. На севере она граничит с Россией, на востоке и юго-востоке с Азербайджаном, Арменией и Турцией; на западе её берега омывают воды Черного моря. Это преимущественно горная страна: горы занимают около 2/3 её территории. Вдоль северной границы тянется Кавказский хребет. Площадь страны составляет 69,7 тыс. км2. Столица — город Тбилиси.

В горах климат континентальный, на западе страны — субтропический, переходящий в умеренный при продвижении на восток. Средняя зимняя температура воздуха колеблется от +3 °С на Колхиде до -2 °С в Иверийской впадине, летняя — около +25 °С. В горах Западной Грузии за год выпадает около 2000 мм осадков, в Восточной — 300—600 мм.

Леса занимают около 2/5 территории страны. В субтропических районах это характерные для них влажные вечнозелёные леса, в Боржоми — хвойно-лиственные. На Черноморском побережье растительность окультуренная. В Грузии созданы 15 заповедников и Тбилисский природный национальный парк. В них представлены широколистые леса, а также альпийские и субальпийские луга. В горной области Большого Кавказа имеются ледники.

Основные представители животного мира — кавказский олень, дагестанский тур, серна, косуля, медведь, кавказская белка, лесной кот.

Первые государства возникли на территории Грузии ещё в I тыс. до н.э. В VI в. до н.э. образовалось Колхидское царство, в IV—III вв. до н.э. — Иберия. К VI—X вв. в основном сложилась грузинская народность. Экономический и культурный расцвет средневековой Грузии приходится на XI—XII вв. Затем в течение XIII—XIV вв. страна подвергалась нападению монголо-татарских завоевателей и войск Тимура. В 1783 г. был установлен протекторат России над Восточной Грузией. К 1864 г. и Восточная и Западная Грузия вошли в ее состав. С 1936 г. страна была союзной республикой СССР. После распада Советского Союза в 1991 г. Грузия стала независимым государством. В стране происходят многочисленные конфликты между различными этническими группами.

В административно-территориальном отношении Грузия подразделяется на 11 краев, состоящих из 66 районов, и Автономные республики Абхазия и Аджария. Государственный строй — парламентская республика. Глава государства — президент. Денежная единица — лари.

Численность населения составляет 4,9 млн человек. Среди грузин выделяют несколько этнических групп: картвелы, мегрелы и сваны. Государственный язык — грузинский, среди этнических групп распространено 17 диалектов. Для общения с иностранцами принят английский язык. Большинство жителей в возрасте старше 30 лет хорошо понимает русский. В религиозном отношении население Грузии как в прошлом, так и сегодня разнородно. Официальная церковь — грузинская ортодоксальная. Большинство жителей исповедует православие, однако небольшие группы еще в XVI—XVII вв. перешли в католицизм, а в конце XVII в. часть грузин Месхет-Джавахети и Аджарии, вследствие ассимиляторской политики Турции, была вынуждена принять ислам суннитского толка. Ислам исповедуют и живущие в Грузии азербайджанцы и кистины. Армянское население принадлежит к армяно-григорианской церкви.

Грузия — индустриально-аграрная страна. На долю промышленности приходится 60% ВВП. Основные отрасли — черная и цветная металлургия, машиностроение, горнодобывающая, легкая и пищевая. К природным ресурсам относятся залежи каменного угля, руд цветных металлов, нефти. Имеются и многочисленные минеральные источники. Сельское хозяйство представлено животноводством, виноградарством и виноделием, выращиванием чая, цитрусовых и других культур.

Долгое время важное место в экономике Грузии занимало курортно-туристическое обслуживание. Многочисленные минеральные источники (Боржоми, Цхалтубо, Менджи), приморские климатические и горноклиматические курорты привлекали туристов, спортсменов и отдыхающих. В последние годы большинство внешних связей было приостановлено, что пагубно отразилось не только на туристическом бизнесе, но и на состоянии грузинской экономики в целом.

 

В блокнот туриста

Время опережает московское на 1 час (в Абхазии в летний период время соответствует московскому, а зимой опережает его на 1 час).

Для посещения Грузии вакцинации не требуется, но следует знать, что в некоторых районах с июля по октябрь существует риск малярии в мягкой форме. Путешественники, чей срок пребывания в стране составляет более одного месяца, должны представить медицинское свидетельство об отрицательной реакции на ВИЧ.

Крупные купюры лари часто бывает трудно разменять или использовать при покупках — у продавца может не оказаться сдачи, поэтому при обмене валюты рекомендуется брать как можно больше мелких денег. В Абхазии неограниченное хождение в торговле имеют российские рубли.

Грузинская кухня — неотъемлемая часть быта страны, она впитала в себя традиции многих народов. Ее основа, вопреки сложившемуся мнению, не мясо, а разнообразные молочные и растительные продукты и крупы. Хлеб во многих районах заменяется густой кукурузной кашей «гоми» или различными вариациями открытых пирогов «хачапури». Традиционное блюдо грузинской кухни — лобио, рецептов его приготовления насчитывается более четырехсот. Пожалуй, самый распространенный продукт — сыр, его используют и как самостоятельную закуску, и как ингредиент во множестве блюд.

Главная национальная гордость — вино. Грузия — один из основных центров возникновения культурного виноградарства, ее вино считается одним из самых оригинальных продуктов виноделия в мире. Наиболее популярны «Киндзмараули», «Мукузани», «Хванчкара», выпускаемые промышленным способом. Между тем, практически в каждом грузинском доме традиционно готовят домашнее вино по своим технологиям. Повсеместно варят самогон «чача» и водку «араки».

Столица Грузии буквально наполнена историческими и культурными памятниками: остатки крепости Нарикала, или Шурисцихе, IV—VIII вв., современная резиденция католикоса Грузии — кафедральный Сионский собор во имя Успения Богоматери V—VII вв. (в нем хранится одна из главных святынь Грузии — крест св. Нино), храм св. Давида XIX в. с пантеоном выдающихся государственных деятелей страны, знаменитые тбилисские серные бани и др.

В 60 км юго-восточнее Тбилиси расположен уникальный комплекс пещерных монастырей Давид Гареджа VI в. Находящийся на территории комплекса источник «слезы Давида» считается чудотворным.

Из современных достопримечательностей большой популярностью пользуется Сухумский обезьяний питомник при Институте экспериментальной патологии и терапии.

В Грузии большое количество курортов, которые знамениты не только минеральными водами, но и историческими и культурными достопримечательностями. На территории Цхалтубо расположен уникальный Музей медицинских костылей и палок. В Боржоми сохранилась дача последнего российского императора. Не менее популярны у туристов курортные центры Гагра, Пицунда, Кобулети, Зеленый мыс.

 

В Международную ассоциацию сайтов городов городов на постоянной основе входят сайты (порталы) городов Грузии:

Тбилиси - www.tbilisi-portal.com Информационный портал столицы Грузии. Самый крупный и информативный сайт о Тбилиси. Сайт на трёх языках: грузинском, английском и русском. Постоянный участник Ассоциации.

 

Готовятся к размещению:

Батуми

Кутаиси

Рустави

 

 

2006

Деятельность ассоциации

 

Ассоциация объединяет официальные, а также справочно-информационные и общественно-информационные сайты городов мира.

Профессионалы ассоциации занимаются консультированием администраторов этих сайтов. Мы стремимся представить любому заинтересованному лицу, где бы оно не находилось, подробную информацию о любом городе мира.

 

Узнать больше

Сотрудничество с нами

 

Любой ресурс, участвующий в деятельности ассоциации, получает широкую поддержку наших специалистов, что в кратчайшее время делает его лучшим среди имеющихся в его местности аналогичных сайтов.

Сотрудничающие с нами рекламодатели имеют возможность представить себя и свои товары, (работы, услуги) самой большой целевой аудитории в мире.

 

Узнать больше

Ассоциация в цифрах

 

Мы объединяем множество сайтов городов в ряде стран мира. Каждый их этих сайтов представляет собой портал содержащий исчерпывающую, а часто и уникальную информацию о своём городе.

 За годы деятельности ассоциация достигла больших успехов как в продвижении сайтов, входящих в неё, так и в привлечении новых участников.

 

Узнать больше

2006

Участники по странам: Белоруссия, Грузия, Россия, Румыния, Украина, Франция

Авторское право © Международная ассоциация сайтов городов, 2004-2007. Все права защищены.