Сменить язык

Главная     О нас     Контакты

2006

МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ САЙТОВ ГОРОДОВ

ОБЪЕДИНЯЯ ГОРОДА - УЛУЧШАЕМ МИР

Главная страница

О нас

Наша деятельность

Партнёрство с нами

Наши успехи

Страны мира

Контакты с нами

Штаб-квартира

Бизнес-центр

Румыния

Румыния — государство на юге Европы в бассейне нижнего Дуная, на востоке омывающееся Черным морем. Площадь страны составляет 237,5 тыс. км2. Поверхность большей частью равнинная, горные цепи (Трансильванские Альпы и Молдавские Карпаты) расположены на границе с Австрией и Венгрией. Столица государства — город Бухарест.

Климат умеренный континентальный, на востоке преобладает морской. На равнинах средняя температура января составляет от 0 до -5 °С, в горах — до -10 °С (местами температура кратковременно опускается до —30 °С), в июле — +20—23 °С. Осадков выпадает от 300—700 мм в год на равнинах и до 1500 мм в горах; в Карпатах снег лежит с декабря по апрель.

На высоте более 1520 м располагаются альпийские луга. Склоны гор покрыты хвойными (состоящими главным образом из пихты и ели) и лиственными (преимущественно буковыми и дубовыми) лесами. Равнинные территории — зоны высоко- и низкотравья.

В лесах живут медведи, волки, рыси, олени; на равнинах — только лисы, зайцы и барсуки. Реки богаты рыбой.

Во II в. н.э. область, заселенная даками (территория современной Румынии), попала под господство Рима и была превращена в его провинцию Дакию. После ухода римлян (в конце III в.) здесь обосновались племена готов, гепидов и авар, а с VI в. — славяне. В XIV в. на этих землях сформировались два государства: Молдова и Валахия, которые в XVI в. попали под Османское иго. В 1829 г. они добились автономии, в 1864 г. — объединились в единое Румынское княжество, остававшееся в вассальной зависимости от Османской империи. Независимость Румыния получила в ходе русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Во Второй мировой войне она участвовала на стороне Германии. В 1944 г. в Румынии была свергнута фашистская диктатура, а в 1947 г. — монархия, и государство получило статус Народной Республики. С 1974 г. в стране (тогда — Социалистической Республике Румынии) президент Чаушеску установил тоталитарный режим, который был ликвидирован в результате восстания 1989 г.

Современное политическое состояние: республика, во главе которой стоит президент; главный законодательный орган — двухпалатный парламент (Сенат и Собрание Депутатов). Страна разделена на 9 провинций и столичный административный округ. Денежная единица — лей.

Численность населения составляет 22,3 млн человек. Этнический состав: около 90% — румыны, 6,6% — венгры, 2,5% — цыгане, на территории страны также проживают немцы, украинцы, русские, турки и др. Государственный язык — румынский, но широко употребляются венгерский и немецкий. Верующие — преимущественно православные христиане (70%); остальные исповедуют протестантство, католицизм и ислам.

Румыния — индустриально-аграрная страна. Ведущие отрасли промышленности: чёрная и цветная металлургия, машиностроение, химическая и нефтехимическая. В сельском хозяйстве преобладает растениеводство (зерновые, сахарная свекла); развито пчеловодство.

 

В блокнот туриста

Время отстает от московского на 1 час.

Почти все крупные гостиницы и рестораны принимают кредитные карты ведущих мировых банковских систем; в больших столичных банках можно обналичить дорожные чеки; в провинции безналичные платёжные средства практически не имеют хождения (исключение составляют курорты побережья и горнолыжные комплексы).

Страна неблагополучна по санитарно-эпидемиологической обстановке: время от времени в дельте Дуная фиксируются вспышки сибирской язвы, в северных и восточных районах — вирусного менингита, в сельской местности — сыпного тифа, гепатита и бешенства, хотя официально обязательной вакцинации для поездки не требуется. Водопроводная вода обычно хлорируется и относительно безопасна, но может вызвать желудочные расстройства.

Давать чаевые в стране не принято; в первоклассном ресторане можно доплатить за обслуживание 5—10% от счёта или округлить его в большую сторону.

Основу румынской кухни составляют всевозможные овощи и кукуруза; наиболее оригинальны особые голубцы из капустных и виноградных листьев «сармале» (некоторые их виды готовятся в течение трёх суток!). Национальными блюдами считаются десятки видов густого супа «чорбэ», который обычно подкисляется квасом, рассолом, кефиром или другими кисломолочными продуктами. Популярные румынские вина — Бэбяска, Фетяска, Граса-де-Котнаръ, Опорто, Сигарчи, Садова-Корабия, Дялу-Маре; славятся также местные бренди «винарс»; лучшим сортом пива считается «Урсус».

Практически весь год в стране проходит череда фестивалей, некоторые из которых имеют международное значение — это Международный Фестиваль Современного Искусства и Международный Фестиваль джаза и блюза в Брашове, Трансильванский Международный Кинофестиваль в Клуж-Напоке, Международный Фестиваль фотографии.

«Колыбель румынского народа» — Трансилъвания — славится огромным количеством исторических мест. Здесь находятся Бисерика-Нягрэ (Черная Церковь, XIV—XV вв.) — одно из культовых мест страны, Чимитирул-Весел («Веселое кладбище» ) — единственное мемориальное сооружение в мире, где смерть и все связанные с ней обряды представлены, с юмористической точки зрения. Старинный трансильванский город Сигишоара — родина Влада Цепеша (Дракулы). В нём находится единственная в Восточной Европе ледниковая пещера.

На территории Румынии в Тыргу-Окна в древней соляной шахте расположен самый большой в Европе подземный санаторий.

 

В Международную ассоциацию сайтов городов на постоянной основе входят сайты (порталы) городов Румынии:

          

 

Готовятся к размещению:

Бухарест

Брашов

Крайова

Орадя

Плоешти

Яссы

 

 

2006

Деятельность ассоциации

 

Ассоциация объединяет официальные, а также справочно-информационные и общественно-информационные сайты городов мира.

Профессионалы ассоциации занимаются консультированием администраторов этих сайтов. Мы стремимся представить любому заинтересованному лицу, где бы оно не находилось, подробную информацию о любом городе мира.

 

Узнать больше

Сотрудничество с нами

 

Любой ресурс, участвующий в деятельности ассоциации, получает широкую поддержку наших специалистов, что в кратчайшее время делает его лучшим среди имеющихся в его местности аналогичных сайтов.

Сотрудничающие с нами рекламодатели имеют возможность представить себя и свои товары, (работы, услуги) самой большой целевой аудитории в мире.

 

Узнать больше

Ассоциация в цифрах

 

Мы объединяем множество сайтов городов в ряде стран мира. Каждый их этих сайтов представляет собой портал содержащий исчерпывающую, а часто и уникальную информацию о своём городе.

 За годы деятельности ассоциация достигла больших успехов как в продвижении сайтов, входящих в неё, так и в привлечении новых участников.

 

Узнать больше

2006

Участники по странам: Белоруссия, Грузия, Россия, Румыния, Украина, Франция

Авторское право © Международная ассоциация сайтов городов, 2004-2007. Все права защищены.